Categories

Additional

Website Language

Active date

В АПЛ появился еще один миллиардер: Кто купил 27 % акции «Вест Хэм Юнайтед»?

Даниэль Кретинский (фото - AFP via Getty Images)

Image source: AFP via Getty Images

 

В среду стало известно, что чешский миллиардер Даниэль Кретинский купил 27 % акции «Вест Хэм Юнайтед». В клубе надеются, что данная инвестиция поможет выйти на новый уровень. 

Кретинский и его партнер Павел Хорски оформили сделку через инвестиционную группу «1890s Holdings». После покупки акции они автоматически стали членами совета директоров. 

В воскресенье Кретинский посетил «Лондон Стэдиум», где «Вест Хэм» одержал победу над «Ливерпулем» в рамках 11 тура Английской премьер-лиги. 46-летний бизнесмен также является владельцем чешского клуба «Спарта» Прага. 

Американские бизнесмены Дэвид Салливан и Дэвид Голд по прежнему будут владеть большинством акции лондонского клуба. Однако, в будущем Кретинский может увеличить свою долю. В Англии пишут, что это может стать началом конца эпохи Салливана и Голда. Последнему 85 лет и он задумывается об уходе на пенсию. Американцы сохранят некоторую часть акции в будущем, но есть вероятность, что через несколько лет именно Кретинский будет главным акционером в клубе. 

Дэвид Салливан и Дэвид Голд (фото - Arfa Griffiths / West Ham United FC via Getty Images)
Дэвид Салливан и Дэвид Голд (фото – Arfa Griffiths / West Ham United FC via Getty Images)

 

Что известно о Даниэле Кретинский?

На родине ему дали прозвище «Чешский Сфинкс» за его манеру ведения бизнеса. Кретинский является одним из главных медиамагнатов страны. Он владеет изданиями и телекомпаниями не только в Чехии, но и во Франции. Также, Даниэль основал инвестиционную компанию под названием «Vesa». Состояние бизнесмена оценивается в 4 млрд долларов.

Стоит ли ждать больших трат от нового акционера?

Эксперты и источники пишут, что Кретинский доволен работой нынешних руководителей «Вест Хэма». Чешский миллиардер не станет тратить большие деньги сразу после покупки акции. Правда, нельзя сказать, что «Спарта» расцветает при нем. Наоборот, болельщики считают покупку клуба Кретинским провалом. В период его правления пражский клуб уступил место в иерархии местного футбола «Славии». Главные конкуренты «Спарты» застолбили за собой место лучшей команды Чехии последних сезонов. Болельщики «Вест Хэм», однако, настроены позитивно: неудачный опыт на родине может помочь Кретинский исправить ошибки. 

Чешская диаспора в «Вест Хэме»

На протяжение последних лет лондонский клуб пополнили сразу три игрока сборной Чехии. Правый защитник Владимир Цоуфал и опорный полузащитник Томаш Соучек пришли из «Славии», а Алекс Крал был куплен у московского «Спартака». Наличие чешских игроков в команде могла бы считаться ключевым фактором для Кретинский при выборе клуба. Однако, об этом нет прямых утверждений. 

07/11/2020, Лондон, Англия: Футболисты «Вест Хэм Юнайтед» Владимир Цоуфал и Томаш Соучек празднуют гол в ворота «Фулхэма» (фото - Catherine Ivill / Getty Images)
07/11/2020, Лондон, Англия: Футболисты «Вест Хэм Юнайтед» Владимир Цоуфал и Томаш Соучек празднуют гол в ворота «Фулхэма» (фото – Catherine Ivill / Getty Images)

 

Как дела у «Вест Хэма» сейчас?

Под руководством Дэвида Мойеса команда продолжает прогрессировать. На данный момент «Молотобойцы» занимают третье место в турнирной таблице и уверенно лидируют в группе Лиги Европы. 

После прошлогоднего успеха фанаты «Вест Хэм» уверены, что команде по силам выйти в Лигу Чемпионов. У Мойеса есть сбалансированный состав и отличные игроки во всех позициях. Потенциал для попадания в топ – 4 есть. А приход чешского миллиардера дает еще большую порцию оптимизма для будущего.

Спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс объявил об уходе из клуба по окончании сезона