Categories

Additional

Website Language

Active date

Шахтер, выигравший Кубок УЕФА: Где они сейчас?

«Шахтер» празднует победу в Кубке УЕФА 2009-го года (Фото - Getty Images)

Image source: Getty Images

 

Сезон 2008/09 донецкий «Шахтер» начал в Лиге Чемпионов. В группе с «Барселоной», «Спортингом» и «Базелем» подопечные Мирчи Луческу набрали 9 очков и заняли 3 место, что дало им путевку в плей-офф Кубка УЕФА (турнир еще не назывался Лига Европы). 

На стадии 1/16 финала «Горняки» дома обыграл «Тоттенхэм» благодаря голам Селезнева и Жадсона в конце матча. В ответном поединке лондонцы отыграли один гол усилиями Джованни дос Сантоса, но гости убили интригу после гола Фернандиньо на 86-й минуте. 

В ⅛ финала «Шахтеру» попалась «ЦСКА». Матч в Москве завершился минимальной победой хозяев. Вагнер Лав забил единственный гол. В Донецке все решили уже бразильца «Горняков», Фернандиньо и Луис Адриано. «Шахтер» победил со счетом 2-0.

В четвертьфинале подопечные Луческу довольно уверенно выбили из турнира марсельский «Олимпик»: 2-0 дома, 2-1 на выезде. 

В полуфинале «Шахтеру» предстояло противостояние с киевским «Динамо». «Динамо» повел в первом матче после автогола Чигринского, «Шахтер» ответил точным ударом Фернандиньо в середине второго тайма. «Горняки» забили быстрый гол в ответном поединке. Жадсон открыл счет на 17 минуте. Бангура ответил на 47-м, а победный гол был забит на 89-й минуте. Илсиньо добыл для команды путевку в финал. 

В решающем матче «Горняки» обыграли «Вердер» 2-1. Основное время завершилось со счетом 1-1, а в дополнительное время Жадсон забил победный гол. 

«Монако», игравший в финале ЛЧ 2003/2004: Где они сейчас?