Categories

Additional

Website Language

Active date

Правила, давление на ветеранов, важность Дембеле… О чем говорил Хави после презентации в «Барселоне»?

03/11/2021, «Ноу Камп», Барселона, Испания: Хави Эрнандес во время презентации в качестве нового главного тренера «Барселоны» (фото - David Ramos / Getty Images)

Image source: David Ramos / Getty Images

 

В понедельник «Барселона» провела официальную презентацию Хави Эрнандеса. 41-летний специалист возглавил команду спустя два года работы в катарском «Аль-Садде». В «Барселоне» долго ждали возвращения экс-капитана. Можно сказать, что это эпохальное событие для клуба. Многие надеятся, что Хави повлияет на клуб также, как Пеп Гвардиола несколько лет назад. Неудивительно, что сам Гвардиола присутствовал на презентации экс-партнера и экс-подопечного. 

Хави впервые дал интервью, в котором ясно дал понять, что намерен вернуть прежние стандарты. 

«Мы не добиваемся хороших результатов. Нам нужно стать лучше во многих вещах. Команде необходим порядок, чтобы стать конкурентоспособным. Есть законы и правила, которым нужно следовать.

 

Когда у меня были правила в раздевалке, все шло хорошо. Когда правилам не следуют, дела идут плохо. Дело не в дисциплине, а в соблюдении порядка», – сказал Хави. 

Кажется, это самое главное для Эрнандеса. 41-летний специалист несколько раз подчеркнул важность соблюдения правил. Хави сказал об этом в интервью Barca TV и во время официальной презентации, перед 10 тысячи болельщиками. 

«Мы должны быть требовательны к игрокам, и к себе. Это «Барса». Когда мы делали это, команда достигала успехов. Это результат моего опыта. Последние события? Не могу говорить об этом, я не был в клубе», – добавил Хави. 

Эрнандес не может комментировать ситуацию при Кумане или Сетьене, но он безусловно понимает, что такое не может повторится. Сейчас в команде присутствуют как опытные, так и молодые футболисты. Хави считает плюсом знакомство и опыт игры с Пике, Бускетсом, Альбой и другими ветеранами, но заявил, что начнет с новой страницы. 

 20/12/2014, Барселона, Испания: Жерар Пике и Хави празднуют гол в ворота «Кордобы» в рамках испанской Ла Лиги (фото - David Ramos / Getty Images)

20/12/2014, Барселона, Испания: Жерар Пике и Хави празднуют гол в ворота «Кордобы» в рамках испанской Ла Лиги (фото – David Ramos / Getty Images)

 

«Все игроки начнут с нуля. Мы должны требовать многого от них. Я буду требовать от них большего, потому что знаю их. Их опыт очень важен в раздевалке. Они капитаны и должны вести команду за собой, особенно когда дела идут плохо. Молодые игроки? Нам надо помочь их, чтобы они наслаждались тренировками и выступлениями. Каждая игра в «Барсе» – это экзамен и вы должны получать высшие оценки».

Наставник «Блауграна» не стал много говорить об отдельных игроках, но упомянул Усмана Дембеле. Эрнандес будет рассчитывать на француза, который из-за постоянных травм не показывает свои способности. Когда сам Хави играл в «Барсе», на флангах обычно выступали яркие вингеры. Француз – отличный кандидат, чтобы влится в систему нового наставника. 

«Для меня, Дембеле может быть одним из лучших в мире на своей позиции. У него прекрасные навыки, но все зависит от его характера и травм. Для меня его восстановление – приоритет». 

03/11/2021, Киев, Украина: Полузащитник «Барселоны» Усман Дембеле во время матча с «Динамо Киев» в рамках группового этапа Лиги Чемпионов (фото - Stanislav Vedmid / DeFodi Images via Getty Imagess)
03/11/2021, Киев, Украина: Полузащитник «Барселоны» Усман Дембеле во время матча с «Динамо Киев» в рамках группового этапа Лиги Чемпионов (фото – Stanislav Vedmid / DeFodi Images via Getty Imagess)

 

Очевидно, что схема для молодого тренера сейчас не самый важный аспект в процессе лечения команды. Сначала правила, стандарты и психологический подъем. 

«Это «Барселона» и здесь ничейный результат не должен считаться хорошим. Я знал об этом, когда был мальчиком. «Барса» должна выиграть в каждом матче. Когда мы играем вничью или проигрываем, это как похороны и должны быть последствия. Мы должны знать, где находимся», – подытожил Хави. 

Первый матч с новым наставником «Сине-гранатовые» проведут 21 ноября. Соперником «Барсы» станет «Эспаньол». После этого будет важнейшая игра в ЛЧ против «Бенфики». 

Хави сразу ждут сложные экзамены. Сумеет ли он установить правила и поднять дух до этого? Надежда есть. По крайной мере Эрнандес настроен решительно. У него есть поддержка Лапорты и Гвардиолы, он знает, что такая «Барселона», остальное будет видно в будущем.

Хави: В Бразилии предлагали помочь Тите и сменить его после Чемпионата мира

Хави: Месси пожелал мне удачи: Он невероятен, но мы должны думать о будущем

Хави: То, что я знаю Тер Штегена, Пике, Альба, Бускетса, Роберто, является преимуществом