Categories

Additional

Website Language

Active date

От эмиграции и детского дома до главного гола в истории португальского футбола: Эдеру – 34

Сегодня день рождения Эдера Маседу, бывшего форварда сборной Португалии, который вошел историю одним единственным ударом. Случилось это 10 июля 2016-го года, на «Стад де Франс». Португальцы, которые и так не считались фаворитами против Франции, потеряли Криштиану Роналду в начале матча и отбивались всеми способами до самого конца. Франция имела все шансы, чтобы одержать спокойную победу, но то Руи Патрисиу, то штанга, спасали Португалию. 

Казалось, французы все таки добьют соперника и возьмут континентальный кубок. Что может противопоставить соперник, который ждет одного единственного шанса или серии 11-метровых ударов? Вряд ли кто-нибудь думал, что единственный гол забьет футболист, который провел на турнире всего 54 минуты. Но каким-то невероятным образом Эдер воспользовался единственным полумоментом. Получив передачу от Жоау Моутинью, нападающий развернулся, выиграл борьбу против Лорана Косьелни и дальним ударом поразил ворота Уго Льориса. 

«Я получил пас от Жоау Моутинью. Подумал, развернулся, получил шанс для удара и забил гол. Я знал, что мяч залетит в ворота», – так описал свой исторический гол Эдер. 

Маседу родился в Гвинее-Бисау. Его родители эмигрировали в Португалию за лучшей жизнью. Эдеру тогда было всего три года. На протяжение 5 лет папа и мачеха будущего футболиста не смогли найти достойную работу, из-за чего отдали 8-летнего сына в детский дом. Позже Эдер расскажет, что Филомено Антонио Лопес (его отец) был приговорен к тюремному сроку за убийство мачехи. Случилось это в 2003-м году. 

«Мой отец в тюрьме с тех пор, как мне исполнилось 12. Моя мачеха умерла и его обвинили в убийстве. По моему, он получил 16 лет тюрьмы», – говорил Эдер после Евро. 

Футбольная карьера Маседу началась в «Туризенсе». Представители вышеупомянутого клуба заметили талант юного игрока и взяли его в команду. Эдер дебютировал за «Туризенсе» в 18 лет. 

Позже он перебрался в «Академику» и заслужил внимание «Браги», где и стал неплохим забивным форвардом по португальским меркам. В сезоне 2014/15 Эдер забил 10 голов в 29 матчах и получил предложение от «Суонси» (который тогда выступал в АПЛ). «Брага» заработала неплохие деньги (6 млн евро), а Маседу получил возможность показать свои навыки в европейской топ лиге. 

Эдер в составе «Суонси» (фото - Ian Smith / Reuters)
Эдер в составе «Суонси» (фото – Ian Smith / Reuters)

 

Однако, Эдер провалился в «Суонси». 0 голов в 13 матчах и по ходу сезона 2015/16 форвард осознал, что нуждается в игровой практике, чтобы иметь шансы поехать на Евро – 2016. В этот момент поступило предложение от французского «Лилля». Португалец провел остаток сезона в составе «Догов» и забил 6 голов в 13 матчах, попав в итоге в заявку сборной на континентальный турнир. 

По ходу чемпионата португальцы вышли из группового этапа только благодаря новому формату турнира. Эдер сыграл всего 12 минут против Австрии и Исландии (да да, из 54 минут 42 форвард провел только в финале). Фернанду Сантуш не особо рассчитывал на Маседу и не выпускал его в играх на выбывание. Так могло бы и быть в финале, если бы не травма Роналду. Но трагедия, кажется, «подарила» Эдеру шанс выйти в важнейшем матче и войти в историю. Он успешно справился с этой задачей. 

10/07/2016, Париж, Франция: Футболисты сборной Португалии Эдер и Криштиану Роналду празднуют победу на Евро - 2016 (фото - Stanley Chou / Getty Images)
10/07/2016, Париж, Франция: Футболисты сборной Португалии Эдер и Криштиану Роналду празднуют победу на Евро – 2016 (фото – Stanley Chou / Getty Images)

 

«Горжусь, что нахожусь здесь и также горжусь, что родился в Гвинея-Бисау. Я считаю себя португальцем, так как провел тут всю жизнь. Это невероятный момент для меня и моей страны», – сказал Маседу после победы. 

После Евро португальца арендует московский «Локомотив», в составе которого Эдер забьет золотой гол в сезоне 2017/18, а позже – дважды выиграет кубок России. В 2021-м Маседу подписал контракт с клубом «Аль Раед» из Саудовской Аравии и, кажется, проводит последние годы карьеры. Несмотря на сложное детство, провал в АПЛ и средние показатели, Эдер вошел в историю в своеобразной манере. Сегодня он ему исполняется 34. Португалия навсегда будет помнить парня из Гвинеи-Бисау и его супер-удар в Париже.

Германия, выигравшая Евро – 1996 в Англии: Где они сейчас?