Categories

Additional

Website Language

Active date

Месси-Мбаппе-Неймар против «Ман Сити»: Как оборонялась тройка атаки? Стоит ли вообще считать «ПСЖ» фаворитом ЛЧ?

Image source: Marc Atkins / Getty Images

 

«Манчестер Сити» доминировал над «ПСЖ» по ходу почти всех 90 минут на «Этихад Стэдиум». Во многом, случилось это из-за схемы (или может такой схемы не существует) французского клуба. 

По ходу матча было видно, как «Париж» обороняется 7 игроками. В то же самое время, атакующее супер-трио Неймар-Мбаппе-Месси ждало контратак и почти не прессинговало соперника (можем считать это отсутствием первой фазы давления). 

В твиттере разошлись скриншоты, где наглядно показывается, как нападающие «ПСЖ» ходят пешком, когда мяч находится у соперника. 

«Манчестер» прекрасно пользовался этой роскошью и давил на фланги, создавая ситуации 2 в 1. Когда хавы «Сити» делали рывки за спину фланговым защитникам, полузащита «ПСЖ» не успевала накрывать их. В подобном сценарий команда Гвардиолы провела несколько опасных атак.

Перемещения игроков «ПСЖ» открывали свободные зоны, особенно в центре. Сити насыщал фланги и полуфланги, а защитники «Парижа» пытались страховать фулл-беков и хавов. С помощью Неймара, Мбаппе и Месси подопечные Почеттино могли бы избежать подобных неприятностей.  

Не для кого не секрет, что в билд-апе (начало атаки) «Ман Сити» мяч  очень часто переводится из одного фланга на другой через центральных защитников. Но против «ПСЖ» Рубен Диаш и Джон Стоунз не были настолько активны, как это бывает обычно. Вместо этого игра в основном шла через Родри, который и контролировал темп атак, находясь в зоне между непрессингующими форвардами «ПСЖ» и обороной. 

Иногда Неймар опускался ниже и действовал на левом фланге, но это случалось крайне редко. 

В целом, больше всего запомнились те моменты, когда они ходили пешком по полю. 

«Если вы хотите выиграть Лигу Чемпионов, то вам недостаточно оборонятся 7 игроками.  

Это невозможно. Неважно, кто вы. Команда, которая выигрывает титулы, начинает защиту с атакующих игроков. Прямо сейчас фулл-беки («ПСЖ») остаются без поддержки. Во Франции соперники не в состоянии открывать эти зоны, но «Ман Сити» может», – сказал Тьерри Анри после матча.

Джейми Каррагер, который находился в одной студии с французом, назвал атакующее трио «ПСЖ» пассажирами. 

Очевидно, что Маурисио Почеттино слишком сильно полагается на индивидуальные качества своих звезд. И тут тоже есть логика. Форварды «ПСЖ» провели 2-3 комбинации (им позже присоединился Анхель ди Мария, который вышел на замену), но этого могло бы хватить даже для победы. Забей Неймар после выхода один на один с Эдерсоном, и «Сити» мог бы остаться ни с чем. 

Космическое взаимопонимание и короткие розыгрыши в чужой трети могут принести голы. Но очевидно, что такие цельные команды, как «Сити», будут владеть инициативой и в случае нормальной реализации не оставят шансов «ПСЖ».  

Прошлый розыгрыш ЛЧ показал, что «ПСЖ» может далеко пройти с не самым сбалансированным составом. Но прямо сейчас «Челси», «Бавария», «Ливерпуль», «Ман Сити» и отчасти «Реал Мадрид», выглядят целостнее. Свою роль могут сыграть везение, относительно легкие соперники или травмы в стане соперника (как это было с Левандовски перед играми «Бавария» – «ПСЖ»). Но матч с «Ман Сити» показал, что такому «Парижу» будет крайне сложно взять трофей.

Тебе не стыдно? Рафаэль ван дер Варт – о Месси