Categories

Additional

Website Language

Active date

Фати – новая десятка «Барсы»: Кто еще играл под этим номером за последние 30 лет?

Ансу Фати (фото - официальный сайт «Барселоны»)

Image source: официальный сайт «Барселоны»

 

На недели «Барселона» объявила, что новой десяткой команды станет Ансу Фати. 18-летний футболист унаследует номер Лионеля Месси, который ушел в «ПСЖ». Аргентинец носил футболку с десятым номером на протяжение 13 лет. Летом 2008 года Лео получил десятку после того, как Роналдиньо ушел из команды. 

Кто еще играл под 10 номером в «Барселоне» за последние 30 лет? 

Начало 90х: Пеп Гвардиола, Ричард Вичке, Христо Стойчков, Ромарио… В начале последнего десятилетия 20 века футболисты, вышедшие на поле в стартовом составе, должны были носить номера от 1 до 11. 

Пеп Гвардиола известен своим 4 номером в «Барселоне», но в сезоне 1991/92 он также носил десятку. В частности, бывший полузащитник «Сине-гранатовых» играл под этим номером в финале Кубка Европейских чемпионов, когда «Барса» победила «Сампдорию» и взяла первый кубок. 

Молодой Хосеп Гвардиола в составе «Барселоны»
Молодой Хосеп Гвардиола в составе «Барселоны»

 

На протяжение 3-4 лет десятку носили Ричард Вичке, нидерландский центральный полузащитник, который задержался в «Барсе» на два сезона, Христо Стоичков, основной номер которого был 8 и только Ромарио закрепил ее за собой на более чем один сезон (1993-1995). 

Ромарио в составе «Барселоны» (фото - официальный сайт «Барселоны»)
Ромарио в составе «Барселоны» (фото – официальный сайт «Барселоны»)

 

После ухода бразильца десятый номер достался Луису Каррерасу, а после Роджеру Гарсии. В 1996-м, когда «Блауграна» взяли талантливого бразильца Джованни, то дала ему десятку. Джованни провалился в столице Каталонии, став одним из худших трансферов в истории клуба. При этом, на протяжение 3 сезонов именно он оставался десяткой команды. 

Джованни (фото - Getty Images)
Джованни (фото – Getty Images)

 

Во время кампании 1999/00 номер десять закрепился за Яри Литманена. После были Ривалдо (2000/01 и 2001/02) и Хуан Роман Рикельме (2002/03). В 2003-м «Барселона» купила у «ПСЖ» Роналдиньо и отдал ему десятку, освободив номер продажей Рикельме в «Вильярреал». Роналдиньо более чем оправдал свой номер, став лучшим игроком мира и главным волшебником с мячом в мире. В течение 5 лет бразилец носил футболку с десяткой и носил бы дальше, если бы не ставил в приоритет вечеринки и не потерял бы мотивацию. Когда в 2008 «Барса» пригласила Гвардиолу, тот попросил выставить Роналдиньо на трансфер, чтобы тот не мешал развитию молодого Месси. Заодно, Лео получил номер Ронни и мог бы стать последним игроком, выступающий под этим номером, но клуб не стал снимать его из обращения и «назначил» наследником номера Ансу Фати. 

Роналдиньо и Лионель Месси (фото - Denis Doyle/Getty Images)
Роналдиньо и Лионель Месси (фото – Denis Doyle/Getty Images)

 

Посмотрим, как сложится карьера молодого вингера в «Барселоне».

«Барселона» согласовала с Ольмо контракт во время летнего трансферного окна