Categories

Additional

Website Language

Active date

«Арсенал» и Артета публично унизили Обамеянга: Что дальше для габонца?

Image source: Stuart MacFarlane / Arsenal FC via Getty Images

 

Во вторник «Арсенал» объявил, что лишит Пьера-Эмерика Обамеянга капитанской повязки. Клуб назвал причину такого решения «дисциплинарные нарушения» со стороны габонца. Обамеянг также пропустит матч с «Вест Хэмом», его не будет в заявке команды. 

Болельщики разделились на две группы. Одна оправдывает жесткую позицию Микеля Артеты по отношению самого высокооплачиваемого игрока команды. Другие, наоборот, считают, что внутренние конфликты нельзя выносить на публику. 

Так что же случилось с Обамеянгом? Почему форвард, который еще недавно забивал важные голы и приносил титулы, попал в такую ситуацию? 

По данным The Athletic все началось в начале декабря. После матча «Эвертон» – «Арсенал» (2-1) 32-летний футболист попросил клуб отпустить его во Францию. Обамеянг хотел навестить мать и вернуть ее в Англию. «Арсенал» с пониманием отнесся к ситуации, так как в январе этого года мама футболиста испытывала проблемы со здоровьем. Тогда, Обамеянг пропустил матчи с «Саутгемптоном» и «Манчестер Юнайтед», а Микель Артета поддержал своего капитана, сказав, что в такие моменты нужно быть с семьей. Так что же не так сейчас?

06/05/2020, Лондон, Англия: Главный тренер «Арсенала» Микель Артета общается с Пьер-Эмериком Обамеянгом в игре с «Чарльтон» (фото - Stuart MacFarlane / Arsenal FC via Getty Images)
06/05/2020, Лондон, Англия: Главный тренер «Арсенала» Микель Артета общается с Пьер-Эмериком Обамеянгом в игре с «Чарльтон» (фото – Stuart MacFarlane / Arsenal FC via Getty Images)

 

Обамеянг получил разрешение клуба, но при условии, что вернется в тот же день (в среду), чтобы присутствовать на тренировке в четверг. Футболист не вернулся в среду. Вместо этого, габонец прилетел в Лондон утренним рейсом. Обамеянг успел на тренировку, но нарушил договоренность с клубом. 

Проблема усугубилась путаницой, связанной с коронавирусными протоколами. Обамеянг сдал тест во Франции перед возвращением в Великобританию, но текущие правила не позволили ему провести тренировку. Согласно протоколу, футболист должен сдавать тесты в изоляции и вернутся в общую группу только после негативного результата. 

«Арсенал» считает, что четко согласовал условия поездки с футболистом и тот просто не стал соблюдать их. Обамеянг тренировался дома и вернулся на базу только в пятницу. 

Несмотря на решения клуба и тренера, никто не дает подробные объяснения и ограничивается словами вроде «дисциплинарные нарушения». Многие люди задаются вопросом: «Зачем говорить такое публично, если потом не будут объяснения?». Обамеянг определенно не самый дисциплинированный игрок, но он выступал под руководством Юргена Клоппа, Томаса Тухеля, Арсена Венгера и Кристофа Галтье и только однажды о его конфликте (с Тухелем в «Боруссии») узнали публично. Габонец вообще получил капитанскую повязку после того, как Гранит Джака устроил скандал и вступил в конфликт с болельщиками, саркастично аплодировав их во время замены. Очевидно, «проклятие капитанов» распространилось и на Пьер-Эмерике. 

Артета, который в свое время был капитаном «Канониров», дал понять, что в команде ни у кого не будут привилегии. Ясно, что испанец хочет наводить порядок, но есть ощущение, что он не в самых лучших отношениях с теми игроками, которые могут быть лидерами в раздевалке. Команда показывает довольно неплохие результаты и Обамеянг не особо влияет на них. Форвард забил только 4 гола в 14 матчах. Пока молодежь дает результат, Обамеянг попадает в неприятные ситуации и не показывает свою лучшую форму. Однако по ходу долгого сезона «Арсенал» будет нуждаться в голах главной звезды. То, как Артета решает проблемы с звездными игроками, может оказать негативное влияние на атмосферу в команде. Либо Обамеянг возьмется за ум и будет приносить команде результативные баллы, либо «Арсенал» избавится от самого высокооплачиваемого игрока.

«Арсенал» лишил Обамеянга капитанской повязки