Categories

Additional

Website Language

Active date

5 мировых спортсменов с армянскими корнями

Жизнь сделала так, что армяне разошлись в четыре стороны света. Но это не так уж плохо, поскольку армянские корни смогли дать миру величайших спорстменов. Мы выделили 5 самых известных и ярких представителей мирового спорта у которых армянские гены. Поехали…

Евгения Медведева

Фигурное катание – искусство на льду, а Евгения Медведева – принцесса этого льда. Трудно найти любителя данного спорта, который не восхищается легким и прекрасным катанием этой хрупкой, но очень сильной девушки, которая хочет перепрыгнуть и перекатать всех. В свои 18 лет она успела стать автором мировых рекордов. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2018, двукратная чемпионка мира и Европы имеет армянские корни. Она родилась в семье Армана Бабасяна и Жанны Медведевой (девичья фамилия – Девятова), ко0торая тоже была фигуристкой, но завершила карьеру из за травмы.

Евгения позже заменила девичью фамилию Бабасян и взяла фамилию бабушки по материнской линии. Данный факт отец Жени прокомментировал в интервью с «МК»: «Дело в том, что смена фамилии произошла исключительно с моего согласия, и на тот момент это решение было правильным. Искать какие-то причины или жуткие истории бессмысленно. Их просто нет!».

Андре Агасси

Армянские гены попали в большой теннис тоже. Легендарный теннисист, победитель восьми турниров серии Большого шлема, олимпийский чемпион родился в семье иранского армянина Эмануэля Майка Агасси (Агасяна) и американки Элизабет Дадли. Армянские корни одному из лучших спортсменов истории достались от дедушки и бабушки. Отец Майка Давид Агасян, был известным плотником в Иране, но во время гражданской войны сменил фамилию на Агасси, чтобы стать менее заметным. Есть данные о том, что мать Майка, Нуния, тоже была армянкой, но из Турции.

Гарри Каспаров

Если в теннисе или фигурном катании армяне блистают редко, то шахматы – наш спорт. Гениальный Гарри Каспаров. который стал 13-м чемпионом мира по шахматам, имеет армянское происхождение по материнской линии. Ее мать Клара (Аида) Шагеновна Каспарова была инженером и специалистом по автоматике и телемеханике. По отцовской линии обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» имеет еврейское происхождение.

В своей книге «Безлимитный поединок» Гарри Каспаров пишет:

«…Бабушка, Сусанна Багдасаровна, хотя и окончила Московский финансовый институт, большую часть своей жизни занималась воспитанием дочерей, а потом и моим. Она учила меня быть правдивым, верить людям, ценить любое творение человеческих рук. Строгая, выдержанная, рассудительная, бабушка пользовалась общим уважением и любовью…

…Моим ближайшим другом в школе был Вадим Минасян, с которым я дружу и по сей день…».

1 2