Категории

Дополнение

Язык

Active date

Почему Данни Маккели не остановил матч до пенальти, когда на поле находился второй мяч?

 

Когда арбитр матча Англия – Дания (2-1) Данни Маккели назначил спорный пенальти в ворота датчан, на поле находился второй мяч. 

Есть мнение, что по правилам арбитры должны остановливать матчи в таких ситуациях. 

Правила IFAB (Международный совет футбольных ассоциации) гласят.

Судья останавливает, прерывает или прекращает матч при любом нарушении правил или в результате постороннего вмешательства, например, если:

  • дополнительный мяч, другой предмет или животное оказываются на поле во время матча; судья должен:

– остановить игру (и возобновить ее «спорным» мячом), только если это помешает игре, за исключением случая, когда мяч движется в ворота и вмешательство не препятствует обороняющейся команде играть в мяч; гол засчитывается, если мяч проходит в ворота (даже если произошел контакт с мячом), кроме случая, когда вмешательство было со стороны атакующей команды

– продолжить игру, если это не мешает игре, и убрать все постороннее при первой возможности

Маккели точно видел, что на поле находился лишний мяч. Ему об этом подсказал даже главный тренер сборной Дании Каспер Юлманд. 

 

«Я сигнализировал арбитру (о втором мяче на поле) за пять секунд до того, как Стерлинг пробежал с мячом в ту зону. До этого момента арбитр был достаточно быстр, чтобы свистнуть (в аналогичном эпизоде)», – сказал наставник датчан после матча. 

 

Так почему же судья не остановил игру?

Скорее всего, Маккели подумал, что второй мяч не мешает игрокам, которые находились рядом с ним (в этом случае Стерлинг и футболисты сборной Дании, которые боролись с ним).

Стерлинг, Саутгейт и Юлманд высказались о пенальти в матче Англия – Дания